中华网校

系列网站: 中华网校 | www.网校.com | 3D模型 | 中华网校教育

电脑网校 | 业界新闻 | 职业网校 | 网校宝典 | 软件下载 | 网校论坛 | 网校联盟

电脑入门 | 网页设计 | 网络编程 | 图形图象 | 三维空间 | 多媒体 | 程序语言 | 操作系统 | 系统专题 | 办公应用 | 软件宝典 | 硬件天下 | 

 

您的位置:首页 >> 多媒体 >> Authorware >> 新闻正文

Authorware 6.0 技巧与实例(4)  

作者:_  时间:2004-12-27 22:03:18  来自:中华网校  责任编辑:www.zhirui.com  阅读次数:

第四节 给电视片配音

By sintian

  很多朋友已经不耐烦了,说前面的内容都知道了,有没有新鲜一点的东西?唉!各位也太着急了,好吧,Authorware 6中的“媒体同步”功能和以前的老版本没有什么太大的联系,那就先来看看吧。

本节要点:数字电影图标(Digital Movie) 计算图标(Caculation) 媒体同步(Media Synchronization) 群组图标(Map)

本例简介:这是Authorware 6中的新功能。这个功能让我们可以根据声音和视频等基于时间的媒体的时间,同步显示文本、图像或其他事件。
  媒体同步,简单地说就是可以在声音或影片图标的右边添加其它图标,来控制声音或影片播放时的事件。
  比如你想给一段录像配上解说词,在Authorware 6以前的版本中实现是很困难的,录像和解说总是不能同步。Authorware 6中的媒体同步功能可以很简单地实现这个效果。
  本例就是给一段无声音的录像配上解说和字幕。

  程序运行时,放映数字电影,到指定位置暂停,播放解说声音,并显示说明文字。

完成后流程图

流程图

制作步骤:

1、向设计窗口中拖入一个数字电影图标(Digital Movie),命名为“Movie”。
2、双击“Movie”图标,打开其属性窗口(Properties),使用左下角的“Import...”输入要配音的无声影片,将“Timing”页签中的Concurrency(同步)属性设为“Concurrent(同步)”,意义即在这个数字电影播放时,同时运行下面的其它图标中的内容。这个属性设置中还有另外一个选项“Wait Until Done(直到结束)”,意义为直到这个电影播放完,再运行下面的图标中的内容。声音图标也有相似的设置。

Movie

3、向Movie图标右边拖一个计算图标(Caculation)、一个显示图标(Display)和一个群组图标(Map),分别命名为“Stop Movie”、“Display Text”和“Sound”,这时可以看到这几个图标的上方会显示一个小的时钟图标Clock,双击这个图标,可以对同步的事件进行设置。
  同步的类型可以是时间(Seconds)或帧位置(Position)。如果“Synchronize on”设为“Position”,那么下面的数字值就是数字电影的第几帧或声音的第几毫秒。如果“Synchronize on”设为“Senconds”,那么下面的数字值就是数字电影或声音的第几秒。
  双击“Sound”群组图标,打开二级设计窗口,向其中拖入一个声音图标(Sound),用同步骤2的方法,输入要配音的解说声音。

Level2

  双击“Stop Movie”图标上面的时钟图标,对其同步事件设置如下图,意义是当“Movie”数字电影图标中的内容播放10秒后,执行“Stop Movie”计算图标中的内容。
  同样设置“Display Text”和“Sound”图标的同步事件。

Stop Movie

4、双击“Stop Movie”计算图标,打开计算图标编辑窗口,在这里可以使用Authorware的函数和变量实现丰富的功能,我们在其中输入如下内容:MediaPause(IconID@"Movie",1),意义为暂停“Movie”图标中电影的播放。然后关闭这个窗口,确认保存。

Stop Movie

  使用“Windows”>>“Functions”和“Windows”>>“Variables”命令可以显示或关闭函数和变量窗口,这两个窗口可以帮助更方便地使用和查找各种函数和变量。

Functions Variables

  关于函数和变量的使用是Authorware与其它程序和接口,也使得Authorware具有其它一些语言的部分编程功能,是Authorware的高级技巧,准备深入学习Authorware的朋友不可不学。

5、双击“Display Text”图标,在适当的位置输入说明文字。

补充说明:本例一些功能还不完善,比如电影停止后,不能继续播放,不能即时停止等,这些功能大家可以自己在本例基础上琢磨完成。

技巧提示:
1、声音图标的同步属性默认为“直到播放完”,而我们常用的是“同时”,所以大家要注意设置,否则必须等到声音放完后,才能执行声音图标后面的其它控制或显示内容。
2、在“计算”图标的设计窗口中,输入函数和变量时,要注意输入法的中英文状态和全半角状态,特别是引号,如果使用中文引号,可能会有意想不到的错误。
3、本人发现在电影图标的右过不能添加声音图标,不知这是不是一个BUG。但是,我们可以将声音图标放入群组图标中,这样就可以实现给影片同步配音的效果了。本例正是如此做的。

源文件:由于本例使用到了AVI电影文件,源文件较大,这里不再提供源文件下载。


相关文章 最新文章 推荐文章
Authorware 6.0 技巧与实例(1)
Authorware 6.0 技巧与实例(2)
Authorware 6.0 技巧与实例(3)
Authorware 6.0 技巧与实例(4)
Authorware 6.0 技巧与实例(5)
Authorware 6.0 技巧与实例(6)
Authorware 6.0 技巧与实例(7)
Authorware 6.0 技巧与实例(8)

  中华网校依法保护知识产权,如果我们的文章有涉及或侵犯您的有关权益,请即时与我们 联系, 注明网址及文章,我们会即时处理或删除,感谢您的合作!中华网校email
  中华网校由广州市中六电脑城智锐计算机专业培训学院及中华网校技术中心提供网络支持未经本站许可任何个人网站、书刊报社一律不得私自复制,转载本站内容!

关于中华网校 | 广告服务 | 版权声明 | 投稿指南 | 网站合作 | 友情链接 | 网站地图

 

版权所有 中华网校 & 智锐网校 1999-2004 COPYRIGHT (C) 1999-2004 www.ZhiRui.com ALL RIGHTS RESERVED