中华网校

系列网站: 中华网校 | www.网校.com | 3D模型 | 中华网校教育

电脑网校 | 业界新闻 | 职业网校 | 网校宝典 | 软件下载 | 网校论坛 | 网校联盟

电脑入门 | 网页设计 | 网络编程 | 图形图象 | 三维空间 | 多媒体 | 程序语言 | 操作系统 | 系统专题 | 办公应用 | 软件宝典 | 硬件天下 | 

 

您的位置:首页 >> 多媒体 >> Director >> 新闻正文

Director8新手上路——快速入门  

作者:_  时间:2004-12-27 21:47:28  来自:中华网校  责任编辑:www.zhirui.com  阅读次数:

 Director是一种基于时间线的多媒体创作软件,和其他工具相比,它的动态特性更为突出。在用Director进行制作时,必须把握住它的主要特点,合理地安排演员演出的顺序,演员或背景交换时的转场形式,并且在影片需要停顿或跳转的时候,在脚本通道中及时地加入暂停或跳转指令。下面我们利用一个简单的例子来讲解Director制作过程。

  例子所达到的效果是:首先出现一个图像背景,然后一个文字( 5D)从左上角飞入,接下来在“5D”的右方动态显示出“多媒体”三个字,最后在下排出现“原创的魅力”,并且有残影不断地显示和消隐。

  第一步:准备演员

  运行Director,如果演员窗口没有打开,单击工具栏上的“Cast Window”按钮,或者在Window菜单中选择“Cast”命令,调出演员窗口。在演员窗口上方的工具条中通过单击“Cast View Style”,使窗口呈现略图模式。

  在第一个窗口中单击鼠标右键,在弹出的快捷菜单中选择“Import”命令,系统弹出演员输入选择面板,选择一幅已经制作好的背景图像,然后单击“Import”按钮,接着系统弹出输入图像设置的选项,通常不需要进行任何改动,单击“OK”。就可以看到这幅背景图像被导入演员面板中。



  单击工具栏上的“Text Window”按钮,系统弹出文本输入窗口,输入“5D”两个字,用鼠标选中这两个字,然后在文字窗口中的工具栏中,设置文字的大小。并拖动文字后宽度标尺,使标尺刚好对齐文字。



  然后右键点击文字,在弹出的菜单中选择“Font”命令,可以在弹出的Font面板中进行更多的设置,点击颜色按钮,选择一种自己喜欢的颜色。

  用同样的方式,建立出“多媒体”和“原创的魅力”两个文字演员。

  第二步:放置演员

  在制作多媒体程序前,应该知道它的最后发布尺寸,我们在这个例子中应用Director8预设影片的大小:320*240,所以制作的背景的大小也是320*240的大小。

  拖动演员到舞台上的方法有两种,一种是直接拖动到舞台上,一种是拖动到分镜的通道中。我们建议选择后一种方法,其原因如下:一是拖动到分镜上时,演员会自动地居中对齐;二是你可以清楚地了解这个演员是被放置在哪个通道上的,以及开始和结束的帧数。

  直接拖动背景演员到分镜窗口的第一个通道上,起始位置从第一帧开始。Director8默认演员的跨度是28帧。

  第三步:制作一个Loop演员

  熟悉Flash的用户肯定对Movie Clip的用法比较熟悉,其实Director中的Loop演员相当与Flash中的Movie Clip,它是指把一段动画当作一个演员来看待,并且可以在影片中循环播放。

  制作Loop演员时,必须先制作一段动画。我们先来制作一个动画:

  首先把“原创的魅力”文字演员拖动到第二个通道的第一帧处,可以看到文字中白色的底遮住了背景,所以因该把白色的底透掉。单击此演员(此时的演员严格来说应该叫“精灵”,英文原文是Sprite,在Director中,把登上舞台的演员称作精灵),在属性面板的“Sprite”一项中,可以看到该“精灵”的各种属性。在“Ink”一栏中,单击下拉列表,选择“Matte”一项,此时舞台上的文字底色将被完全透掉。



  选中文字精灵,选择Edit菜单Copy Sprites命令,鼠标单击通道3的第一帧,然后选择Edit菜单下的Past Sprites命令,在通道3中复制出一个新的精灵;同理,在通道4中复制出另一个新的精灵。

  我们想把第三和第四通道的精灵做成第二个通道精灵的移动残影,在文字显示一段时间后,向外飘出两个惨影。鼠标拖动地三个通道精灵的开头,把它移动到第15帧处,同样把第四个通道的精灵开头也拖到第15帧处。



  单击第三通道的最后一帧,然后按住Shift,连续按向下和向左的箭头,把此帧的精灵移动到原来位置的左下方;同样,把第四通道的最后一帧处的精灵移动到原位置的右下方。在移动的时候,可以看到从原位置处生成一个线段,而最后一帧也由原来的方形标识变为圆形标识,这表示在此通道已经生成了一个关键帧动画。



  此时虽然可以生成动画,但是还没做到残影效果,单击第三通道的最后一帧,在属性面板处的Sprite中,把Ink一栏后的百分之百设置为百分之0。同样处理第四通道的最后一帧。

  单击第二通道的第一帧,然后按下Shift键,再单击第四通道的最后一帧,选中这三个通道所有的帧,选择Edit菜单下的Copy Sprites命令。然后在演员窗口中,右键单击一个空演员,选择弹出菜单中的Past Sprites命令,系统弹出对话框,让你给这个Loop取个名字,然后按OK按钮,就会在演员表中生成一个Loop演员。

  此时可以把分镜窗口中第二个通道到第四个通道中的演员删除。

  第四步:制作移动的文字

  先把背景通道的跨度设为50帧。把“5D”文字演员拖动到第二个通道中的第一帧,把它的跨度设为5个帧,然后把第一帧移动到屏幕左上角,把第五帧移动到合适的位置。拷贝第五帧,然后把它粘贴到第六帧,单击第六帧中的精灵,在属性面板中把它的结束帧设置为50。

  第五步:设置转场

  把“多媒体”演员拖到第三个通道的第六帧,在舞台上把它移动到“5D”的后方,在属性面板中设置其Ink为Matte,结束帧为50。单击分镜窗口右上角的“Hide/Show Effects Channels”,显示出特效通道。特效通道的第三个为转场通道,在转场通道的第六帧处双击鼠标,系统弹出转场面板,单击作放的“Wipe”类别,在右栏选择“Wipe Right”。然后的单击“OK”按钮。此时可以通过工具面板中的播放按钮来看看初步的效果。



  第六步:控制影片的播放

  把Loop演员拖到第四个通道的20帧处,在舞台上设置好合适的位置。此时整个Director电影将近尾声,但是播放时还是从头到尾的循环播放,如果想让它在最后一帧就停止不动,就需要写一句简单的Lingo 语句,双击特效通道的最后一个脚本通道的第50帧,在弹出的Behavior面板中,输入go to the frame。



  第七步:生成项目

  在所有的制作完成后,就可以进行打包输出exe文件了,首先保存这个Director源文件,然后在File菜单下选择Creat Projector,在弹出的搜寻窗口中选择要打包的文件名,然后单击“Creator”按钮,选择需要打包到的目录,然后取好文件名,单击OK按钮即可。

相关文章 最新文章 推荐文章
在Director中应用Flash——基础篇
Director8新手上路——快速入门
Director8新手上路——界面浏览
Director8新手上路——绘图工具(一)
Director8新手上路——绘图工具(二)
Director8新手上路——可视化的交互创作
Director8新手上路——深入了解舞台、演员、精灵与分镜(一)
Director8新手上路——深入了解舞台、演员、精灵与分镜(二)

  中华网校依法保护知识产权,如果我们的文章有涉及或侵犯您的有关权益,请即时与我们 联系, 注明网址及文章,我们会即时处理或删除,感谢您的合作!中华网校email
  中华网校由广州市中六电脑城智锐计算机专业培训学院及中华网校技术中心提供网络支持未经本站许可任何个人网站、书刊报社一律不得私自复制,转载本站内容!

关于中华网校 | 广告服务 | 版权声明 | 投稿指南 | 网站合作 | 友情链接 | 网站地图

 

版权所有 中华网校 & 智锐网校 1999-2004 COPYRIGHT (C) 1999-2004 www.ZhiRui.com ALL RIGHTS RESERVED