中华网校

系列网站: 中华网校 | www.网校.com | 3D模型 | 中华网校教育

电脑网校 | 业界新闻 | 职业网校 | 网校宝典 | 软件下载 | 网校论坛 | 网校联盟

电脑入门 | 网页设计 | 网络编程 | 图形图象 | 三维空间 | 多媒体 | 程序语言 | 操作系统 | 系统专题 | 办公应用 | 软件宝典 | 硬件天下 | 

 

您的位置:首页 >> 多媒体 >> Director >> 新闻正文

Director8新手上路——界面浏览  

作者:_  时间:2004-12-27 21:46:48  来自:中华网校  责任编辑:www.zhirui.com  阅读次数:

OK,现在开始运行Director8,如果你是第一次使用,肯定会吓一大跳,乖乖,怎么这么多乱七八糟的面板,如何下手?别着急,我们教你一招,把Property Inspectors面板关掉,然后移动其他面板的位置,看看结果,象什么软件?Flash!没错,简直就是一个Flash的翻版。其实对Macromedia有些了解的人都应该知道,Director才是Macromedia的看家武器,Flash就是从它这里借用了许多概念。你没用过Flash也不要紧,只要仔细听我们讲解这些面板的功能,你肯定会对它功能强大的界面爱不释手的。

    

  学习Director,必须先对它的编程思想进行了解,和Flash一样,Director用“Movie”(影片)来比喻整个程序,所有开发程序的过程相当于安排演员在舞台上进行表演的过程,“Director”(英文原意是导演的意思)的名字也由此产生。它的基本概念是电影中的“帧”(Frame)。“帧”是少纵既逝、流动不停的。就象我们在看电影或录象带,画面总是一格格地呈现出来,直到我们按下暂停或停止键。正是由于Director这种动态的特性,使得Director所制作出来的东西也显得相当生动活泼。

  有了这个比喻,就比较容易理解Director中众多的面板间的关系了,最主要的线索是:制作的最终结果是通过舞台显示,而播放的次序和指令通过一个叫“Score”(分镜)面板进行操作,其他的面板主要是为分镜面板提供素材。

  我们首先对Director的各个面板做个简单介绍,打开Window菜单,勾选Property Inspectors和Library命令,并打开一个Director 8所带的一个教学实例:fun.dir。显示出如图所示的界面。

      

  我们对每个部分分别进行介绍:

  1、菜单栏:这部分是几乎任何Windows软件都有的部分,用来提供下拉菜单选择。

  2、工具栏:和其它Windows软件一样,提供菜单栏中常用命令的快捷按钮。如果想节省舞台空间,可以通过Window菜单里去掉Toolbar对勾实现。

  3、工具面板:提供Director中常用的工具,包括常用的选择工具、位图工具、文字工具以及按钮工具等,可以直接在舞台上进行操作。

  4、舞台:正象通常表演意义上所有的演员都通过舞台显示给观众,在Director中,所有的效果都是通过这块窗口向外展示,也就是整个多媒体完成后大家看到的部分。

  5、演员窗口:比较容易掌握,这就是所有演员集中的地方。 你可以看到各个演员的情况, 以及可以按类型把他们编组, 例如专门建立一个声音演员组, 里面全是声音演员, 这样做主要是为了便于在做一个大的项目时,你不至于陷入茫茫人海, 找不到你要的演员。

  6、属性面板:这是Director中新增加的一个面板,作用类似与Dreamweaver的属性面板,可以显示出当前处于选择状态对象的属性,并且可以通过在面板中的操作来改变对象的属性。

  7、Score窗口:“分镜”窗口,用来安排演员的上场次序,演员重叠时的交错状态,每个场景切换时的情况,以及声音,转场控制等等的地方。这是Director中最重要也是使用最多的一个窗口。

  8、“库”面板: 我们以后也会用“Library”来称呼, 这是在Director7.0后提供的一个新功能, 它主要有三个作用, 首先是大大简化了Lingo的编程, 许多原来要用复杂的Lingo才能实现的功能, 现在可以很简单实现。 例如交互库里的躲避鼠标的库。 还有就是它增强了原有的功能, 例如控制库, 导航库等。 还有一个突出的作用, 是对Internet功能的扩展, 例如有Java行为库, 多用户库, 流式媒体控制库, 以及Flash、QuickTime支持库等等。 作为初学者, 可以先关掉这个面板, 但是如果你打算好好应用Director的话, 这一部分一定要熟练掌握。 我们会在下面的介绍中详细介绍库的用法。

  通过这些面板,就可以做到利用可视化的方法来开发多媒体程序了。下面的例子中我们将介绍如何制作一个简单的动画。

相关文章 最新文章 推荐文章
在Director中应用Flash——基础篇
Director8新手上路——快速入门
Director8新手上路——界面浏览
Director8新手上路——绘图工具(一)
Director8新手上路——绘图工具(二)
Director8新手上路——可视化的交互创作
Director8新手上路——深入了解舞台、演员、精灵与分镜(一)
Director8新手上路——深入了解舞台、演员、精灵与分镜(二)

  中华网校依法保护知识产权,如果我们的文章有涉及或侵犯您的有关权益,请即时与我们 联系, 注明网址及文章,我们会即时处理或删除,感谢您的合作!中华网校email
  中华网校由广州市中六电脑城智锐计算机专业培训学院及中华网校技术中心提供网络支持未经本站许可任何个人网站、书刊报社一律不得私自复制,转载本站内容!

关于中华网校 | 广告服务 | 版权声明 | 投稿指南 | 网站合作 | 友情链接 | 网站地图

 

版权所有 中华网校 & 智锐网校 1999-2004 COPYRIGHT (C) 1999-2004 www.ZhiRui.com ALL RIGHTS RESERVED