中华网校

系列网站: 中华网校 | www.网校.com | 3D模型 | 中华网校教育

电脑网校 | 业界新闻 | 职业网校 | 网校宝典 | 软件下载 | 网校论坛 | 网校联盟

电脑入门 | 网页设计 | 网络编程 | 图形图象 | 三维空间 | 多媒体 | 程序语言 | 操作系统 | 系统专题 | 办公应用 | 软件宝典 | 硬件天下 | 

 

您的位置:首页 >> 图形图象 >> PhotoImpact >> 新闻正文

试用PhotoImpact 7的新工具Z-Merge  

作者:donger  时间:2004-10-12 18:08:22  来自:天极设计在线  责任编辑:www.zhirui.com  阅读次数:

  Photoimpact 7的工具栏中新出现了一个按钮工具,名字叫做Z-Merge。通过该工具您可以创建几个对象之间的融合效果,特别是当对象的模式是3维效果时,会有一些特殊的效果变化。

  下面我们通过创建一个具有融合效果的导航条来说明该工具的具体用法。通过应用不同的背景和纹理以及merge合并值和对象的透明度,您可以创建很多漂亮的生动的效果。希望这个教程能带给你一些使用这个工具的灵感。:)

  首先我们在Photoimpact7中新建一个200*400象素,背景颜色为白色的文件,当然您可以随您的喜好设定文件的大小以及背景颜色。

  选择工具面板中的Path Drawing Tool路径绘制工具,然后我们在其属性工具栏中点击Shape按钮,从列表中选择圆角矩形形状。点击Color颜色选项,设置你一种您喜欢的颜色。从Mode模式下拉列表中选择3D Pipe三维管道,然后在文件中绘制一个圆角管道矩形,如图所示。

  点击属性工具栏上的Material材质按钮,当Material对话窗口显示时,您可以根据您的喜好设置各种材质属性,如果您对以前版本的Photoimpact有些熟悉的,相信这并不是什么难事。在本例中我只是简单地设置了这几项:

  * 选择Transparency标签,设置其透明值为40;
  * 选择Light标签,设置Lights值为2,并且Light1和Light2的属性都为Direct;
  * 选择Border/depth标签,设置Border值为10,Depth值为30。

  对象属性设置完后,按下键盘中的空格键取消对它的选择。

  接下来我们来创建导航条上的按钮对象,仍旧选择刚才使用过的圆角矩形路径绘制工具,从Mode模式下拉列表中选择3D Round,选择一种不同的颜色。绘制一个如下图所示的圆角矩形,点击Material材质按钮,设置其Transparency透明值为40。

  此时这个圆角按钮对象处于被选择状态,我们改变工具为Z-merge工具,在其属性工具栏中选中Z-merge前面的复选框,设置Z-Elevation值为-5。

  使用Z-merge工具选择蓝色的管道对象,选中属性工具栏中的Z-merge选项,然后设置Z-Elevation值为-2。如下图所示效果。


 不知道您有没有注意到此时对象之间的融合效果已经出来了。现在您可以用Z-merge工具移动按钮到蓝色管道对象的任何地方,您都可以看到这个管道对象象是嵌在按钮对象中一样。点击鼠标右键,从其弹出菜单中选择Duplicate复制命令,复制按钮对象,再次执行Duplicate命令三次,这时当前文件中就出现了五个相同的按钮对象,使用菜单命令:Object>Align>Left和Object>Align>Center Horizontaly将它们如右图所示的位置排列整齐。

  此时摆放整齐后的五个按钮对象仍旧处于被选择状态,按住Shift键,点击蓝色的管道对象使之也被选中,点击鼠标右键,从弹出菜单中选择Merge as Single Object命令,将这些被选择的对象合并成单一的对象。

  现在我们的导航条中只缺导航内容了,选择工具面板中的文字工具,在文件中单击,当Text Entry Box文字输入窗口显示时,本例中我选择Font字体为华文行楷,Size文字大小为24象素,颜色为黑色,逐个输入下列导航按钮上的内容,如下图所示。然后将这些文字对象摆放到按扭对象上去,当然您可以使用自己满意的字体或是文字尺寸或是字体颜色,以及导航内容。

  这样,导航条效果算是全部完成了,您可以使用Photoimapct中自带的切割工具将导航条分块切割开来将整个图像保存成一个完整的HTML文件,当然由于本例只是着重介绍Z-merge工具的用法,有关切割图片存成网页文件的使用方法我们在另外的实例教程中进行介绍。

  学完上面这个例子,不知道您对于Z-merge工具的用法有没有一个比较形象的了解,该工具可以使您选择的对象之间产生平滑过渡效果,当然这个效果随着Z-Elevation值的不同,显示的效果也会有明显的差别,多试试,相信您会创建出属于您自己的漂亮效果。

  注意:当多个Z-merged对象被选择时,属性工具栏的Z-Elevation值总是显示z-value最低的一个对象的值。如果此时您键入一个新的值,它将会应用到z-value最低的对象上去,其他同时被选择的对象的将会改成为(对象原始的z-value值减去z-value值最低的对象的原来的值+新键入的值)。


相关文章 最新文章 推荐文章
Photoimpact 8制作WEB相册CD
PhotoImpact 8抢鲜试用
PhotoImpact 6制作情人节水晶球
试用PhotoImpact 7的新工具Z-Merge
Ulead最新发布PhotoImpact 7
按钮制作不求人
图像处理软件PhotoImpact5 (十二)
图像处理软件PhotoImpact5 (十一)

  中华网校依法保护知识产权,如果我们的文章有涉及或侵犯您的有关权益,请即时与我们 联系, 注明网址及文章,我们会即时处理或删除,感谢您的合作!中华网校email
  中华网校由广州市中六电脑城智锐计算机专业培训学院及中华网校技术中心提供网络支持未经本站许可任何个人网站、书刊报社一律不得私自复制,转载本站内容!

关于中华网校 | 广告服务 | 版权声明 | 投稿指南 | 网站合作 | 友情链接 | 网站地图

 

版权所有 中华网校 & 智锐网校 1999-2004 COPYRIGHT (C) 1999-2004 www.ZhiRui.com ALL RIGHTS RESERVED