中华网校

系列网站: 中华网校 | www.网校.com | 3D模型 | 中华网校教育

电脑网校 | 业界新闻 | 职业网校 | 网校宝典 | 软件下载 | 网校论坛 | 网校联盟

电脑入门 | 网页设计 | 网络编程 | 图形图象 | 三维空间 | 多媒体 | 程序语言 | 操作系统 | 系统专题 | 办公应用 | 软件宝典 | 硬件天下 | 

 

您的位置:首页 >> 图形图象 >> PhotoImpact >> 新闻正文

按钮制作不求人  

作者:小乌龟  时间:2004-10-12 18:06:20  来自:大众网络报  责任编辑:www.zhirui.com  阅读次数:

当你在网上浏览时,是不是会为网页上那些极富个性和创造力的按钮惊叹不已?其实这并不难,有了PhotoImpact这个工具,你也可以轻松设计出富有自己个性的按钮。下面我们就来学习如何使用PhotoImpact 4 制作网页按钮。

  启动PhotoImpact,单击文件菜单中的“新建”命令,新建一个文件。在弹出的窗口中,设置按钮的尺寸和颜色。这里指出一点,你也可以以图像或图像的一部分作按钮的表面,那就要求先打开你要作为按钮表面的图像。

  接下来,单击Web菜单的“按钮设计器”子菜单,下面有“矩形”和“任意形状”两个命令,代表按钮的形状。这里我们先以矩形为例,说明按钮的制作过程。选中“矩形”命令,弹出“按钮设计器(矩形)”窗口。

  可以看到样式项有四个选择项。选择其中你所喜欢的样式。这里解释一下各样式的区别。你可以看到图1中“色彩个数”选项。第一个样式的色彩个数显示一层。左倒角边和上倒角边颜色一致。右倒角边和下倒角边两边颜色一致(这里“选项”中选择“镜像”为例,后面再作详细解释)。当然颜色可以根据读者的喜好和审美观来确定。第二个样式,色彩显示两层,左、上和右、下分别有两层颜色。同样第三个样式为三层,如图1所示。前三个样式选项的一个共同点是:选择按钮方向为向外时,其透明度选项变为不可选。第四个样式稍稍不同,它没有“色彩个数”选项,而替之以“调整”项。这里可以对各边的颜色进行调整,即该项的上面三层。还可以调整按钮边框的亮度和对比度,即“调整”项的下面二层。另外选择第四个样式时,按钮的方向只能为向内,并且透明度选项变为不可选。

  在这里我们选择第三个选择项,方向选择“向内”。宽度和透明度可以自己调整。你可以看到,在右边的预览框(上方)里可以看出我们每一步操作的按钮效果。
  上面我们提到镜像,现在来看一下“镜像”与“全部镜像”的区别:“镜像”选项对按钮的设置,其边框左上部分与右下部分各参数如宽度、透明度和色彩个数,可以单独进行设置,互不相关;而“全部镜像”选项对按钮边框的设置,其左上部分与右下部分各参数是完全一致的,即左上部分边框和右下部分边框大小一样,左上部分边框颜色和右下部分边框颜色也是一样。如果希望独立地设置左上和右下边框各参数,那就选择 “镜像” 复选框。

  大家有没注意到滚动框。如果想偷懒一点,不想自己设置按钮边框的大小、透明度以及颜色等参数的话,这个滚动框里有一些模板可供你选用。只要选择你想要的模板,单击“确定”按钮,就轻松搞定。按钮模板也可以用一种更为轻松的方式引入。具体做法如下:

  选择“视图”菜单中的“工具栏和面板”命令,在弹出的工具栏和面板对话框中勾选“百宝箱”复选框。单击“确定”按钮,弹出创意画廊——“百宝箱”面板。当然,如果该面板已经在桌面上,这一步就多余了。然后再在该面板中单击“画廊”按钮(面板中的第一个按钮),在弹出的菜单中选择Web画廊选项。

  可以看到,该面板中有很多按钮模板。有矩形的,也有任意形状的。用法很简单,你只要选中某个你需要的模板,单击鼠标右键,在弹出的菜单中选择“应用”,按钮的模式就应用到你的按钮中了。

  上面是以矩形为例所做的按钮。有时候如果你想要设计一个独特的不规则的按钮,那就不能用上面的方法了。

  在背景或图像中使用工具栏中的 “选定范围工具”,在背景中圈出你想要的形状,或者用 “魔术棒” 工具在已有的图像上创建一个选定范围区。单击 “Web” 菜单的“按钮设计器”子菜单,选中“任意形状”命令,这时会弹出一个按钮设计器(任意形状)窗口。

  这里可以对按钮的光源角度、倾斜大小、倾斜平滑度、还有光源高度等参数进行设置。其中“按下” 复选框是将选定范围外边的像素用作按钮的倾斜;而“突起”则是将选定范围区域内的像素用作按钮的倾斜。

  至此,你是否有一种想立刻一试的冲动?现在就发挥你的想像力和创造力,尽情地设计各种极富个性的按钮吧!


相关文章 最新文章 推荐文章
Photoimpact 8制作WEB相册CD
PhotoImpact 8抢鲜试用
PhotoImpact 6制作情人节水晶球
试用PhotoImpact 7的新工具Z-Merge
Ulead最新发布PhotoImpact 7
按钮制作不求人
图像处理软件PhotoImpact5 (十二)
图像处理软件PhotoImpact5 (十一)

  中华网校依法保护知识产权,如果我们的文章有涉及或侵犯您的有关权益,请即时与我们 联系, 注明网址及文章,我们会即时处理或删除,感谢您的合作!中华网校email
  中华网校由广州市中六电脑城智锐计算机专业培训学院及中华网校技术中心提供网络支持未经本站许可任何个人网站、书刊报社一律不得私自复制,转载本站内容!

关于中华网校 | 广告服务 | 版权声明 | 投稿指南 | 网站合作 | 友情链接 | 网站地图

 

版权所有 中华网校 & 智锐网校 1999-2004 COPYRIGHT (C) 1999-2004 www.ZhiRui.com ALL RIGHTS RESERVED