中华网校

系列网站: 中华网校 | www.网校.com | 3D模型 | 中华网校教育

电脑网校 | 业界新闻 | 职业网校 | 网校宝典 | 软件下载 | 网校论坛 | 网校联盟

电脑入门 | 网页设计 | 网络编程 | 图形图象 | 三维空间 | 多媒体 | 程序语言 | 操作系统 | 系统专题 | 办公应用 | 软件宝典 | 硬件天下 | 

 

您的位置:首页 >> 操作系统 >> WinXP >> 新闻正文

揭开XP启动如飞的秘密  

作者:ENET笨笨虎  时间:2004-10-10 22:53:41  来自:硅谷动力  责任编辑:www.zhirui.com  阅读次数:

1.禁用外设,加速启动   

  在WinXP中暂时禁用一些外设,可以有效地减少系统启动时需要调入的外设驱动程序数量,从而加快系统的启动速度,因为WinXP在启动时会自动扫描硬件的变化。首先打开该设备的电源,然后打开“设备管理器”窗口,单击工具栏中的“扫描硬件改动”按钮,或者直接用鼠标右键单击已禁用的设备,在弹出的快捷菜单中选择“启用”即可。   

  2.用软件,让WinXP启动如飞   

  微软提供了一个专用来加速WinXP启动的补丁程序──BootVis,可到微软网站去下载。下载后解压缩到一个文件夹中,然后启动BootVis,单击“Tools”菜单的“Options”,在“symbol”框中键入BootVis程序所在路径,单击“Save”按钮。接下来,在“Trace”菜单中,单击“Next Boot”,再单击“OK”按钮,此时BootVis程序会引导WinXP重新启动,并记录启动进程,生成相关的BIN文件。重新启动后,BootVis仍在运行中,请在“Trace”菜单中,单击“Optimize system”命令即可。   

  3. 修改注册表   

  关于如何缩短Win XP的开机时间,我认为,可以采取缩短开机画面中蓝色滚动条的滚动时间的方法来解决。具体方法如下:在注册表编辑器中找到HKEY_LOCAL_MACHINESYSTEMCurrentControlSetControlSessionManagerMemory managementPrefetchParameters,在右边有一个EnablePrefetcher项,默认为3,可改为1、4、5任意一个,都可缩短开机时间。

  4.用WinXP系统优化与调整工具   

  Tweak-XP是专用于WinXP的优化与调整工具,可以优化、调整的项目非常多,除了系统缓冲调整、优化网络等,还可以根据你的硬件配置,做出最佳选择。通过以下方面的调节可实现在Win XP系统中的快速启动:   

  1.内存优化(Memory Optimization):与一些专业内存优化软件一样,在Tweak-XP中优化内存只要点击“优化”按钮,程序就会自动将系统的不再需要的内存空间释放出去,达到优化的目的。   

  2.缓存优化(Cache Optimization):根据电脑的内存容量大小优化系统缓存,特别是“Enable Core System Performance”选项,对于那些大内存(512MB或更多)电脑的优化效果特别明显。   

  3.硬件优化(Hardware Tweaks):Tweak-XP可以根据硬件参数来优化系统。用户可以根据电脑的实际情况,手工选择“CPU和芯片组”、“显卡”、“CD/DVD驱动器”的类型,程序会根据你的选择,自动制定不同的优化方案。对于初级用户而言,如果不知道硬件设备的具体情况,可以通过“硬件优化向导”完成上述工作。


相关文章 最新文章 推荐文章
揭开XP启动如飞的秘密

  中华网校依法保护知识产权,如果我们的文章有涉及或侵犯您的有关权益,请即时与我们 联系, 注明网址及文章,我们会即时处理或删除,感谢您的合作!中华网校email
  中华网校由广州市中六电脑城智锐计算机专业培训学院及中华网校技术中心提供网络支持未经本站许可任何个人网站、书刊报社一律不得私自复制,转载本站内容!

关于中华网校 | 广告服务 | 版权声明 | 投稿指南 | 网站合作 | 友情链接 | 网站地图

 

版权所有 中华网校 & 智锐网校 1999-2004 COPYRIGHT (C) 1999-2004 www.ZhiRui.com ALL RIGHTS RESERVED