中华网校

系列网站: 中华网校 | www.网校.com | 3D模型 | 中华网校教育

电脑网校 | 业界新闻 | 职业网校 | 网校宝典 | 软件下载 | 网校论坛 | 网校联盟

电脑入门 | 网页设计 | 网络编程 | 图形图象 | 三维空间 | 多媒体 | 程序语言 | 操作系统 | 系统专题 | 办公应用 | 软件宝典 | 硬件天下 | 

 

您的位置:首页 >> 图形图象 >> Painter >> painter基础教程 >> 新闻正文

绘图大师painter实例制作  

作者:吴进辉  时间:2004-10-10 19:28:09  来自:image小组  责任编辑:www.zhirui.com  阅读次数:

我一直想谈painter这个顶级电脑绘画程序,但一方面我的水平有限,另一方面,这个软件也的确不好运用。大多数朋友并未受过美术训练,使用起来自然感觉困难。何况,当你没有压敏笔时,尤其受限制。不过,电脑软件自有它不同于手工作业的优势,如果你肯用心尝试,它照样可以给你极大的帮助。轻率地放弃一个优秀的软件实在是不应该的。

   如果你对美术不大熟悉,如果你感到画画儿使你紧张,没关系,你不妨试试painter,虽然你可能觉得它不好对付,不过,painter里面也有不少会让你喜欢的技术,而且并不是多么难用的。

  我先介绍一下painter的复制(cloner)画笔的用处,这一功能使许多并非画家的人们能够创作自己的作品,表达自己的感情。你是否也曾想过,自己旅游时拍回来的照片,如果能用计算机加工一下,将它变成一幅画儿什么的,该多好!?现在你就可以试试。

  言归正传,“cloner”是painter的一项专门工具集。它的用处是这样的:在界面中打开一幅图象,在另一幅复制图(可以是白纸,也可以有图象)中用“cloner”画笔进行绘画,前一幅图象的内容会随着你的画笔被画到这张复制图中,并根据你选择的“cloner”画笔的变种的不同,产生不同的效果。

          

  “cloner”画笔的图标我已从程序中剪下来放在下面了,你不难记住的。“cloner”画笔有十二个变种,当你选中cloner时,画笔工具板下面有个长条的选择框,里面就列出了十二种复制画笔的变种。今天这个例子,我只用两个变种。第一个是hairy cloner,它模仿的笔触较粗略,象写意的笔触,这也是cloner工具的默认变种,用得最多。上面的两幅图,第一幅是“复制源”图象,第二幅就是用hairy cloner画的。另一个用到的变种是soft cloner。它的作用实际上有点象“恢复图象源”,即完全将图象源用笔触抓回来。不过,它毕竟也是画笔,可以设置笔触大小及笔触透明度,仔细比较一下右面这幅,我在上一幅的基础上,用soft cloner作修改,画笔设置得较小,透明度也调得很小。当然,我用了其它的画笔,比如眼睫毛就有一部分是用pan画笔。

       

  但也用了soft cloner将图象源的一些较重要的睫毛“画”进来了。另外,如果你画的不满意,可以用eraser橡皮擦,把透明度调小一点,慢慢擦除一些,再重来。刺眼的地方,也可以用water工具将其擦模糊些。总之,工具有很多,每种工具又有那么多变种,需要的就是你的灵活性了。

     

  每当你选中一个画笔及其变种时,都可以设置它的各项属性,比如上边的这个画笔控制板。 opacity就是透明度控制,我经常将它调到百分之十几。其它几项,留给你自己试吧。

  下面解释一下复制源的问题。你必须有一幅复制源图象,否则复制谁呢?方法不难:打开一幅图象,在file菜单里选择clone,这样原来那幅图象就算是图象源,而新出现的这幅就是你将在上面画画儿的图面了。开始时,上面也有原图象的,建议你将它删除,方法是用select$#@62;all,然后按backspace键。删除后,你已经可以在上面画了,只要选择cloner工具就行。不过还有两点须说明的。

          

  一,首先,建议你选中色彩环下面的clone color单选框,这样,色彩环将变暗,表示不可用,画笔的颜色将由图象源画面的色彩决定,也就是说,你甭管了。

  二,图象删除后,画起来肯定很别扭,你会把握不准方位。请选择edit$#@62;fade...,在出现的对话框里,你会看到原图象又能看见了,并且被淡化了,你还可以将它调得更淡些,只要看得出意思就行。这样,画起来就不难了。现在,你可以试试cloner画笔的各个变种。

  当你慢慢熟悉了painter的复制画笔的功能后,你应该充分发挥自己的能动性,只要去实践,事情并不象想象的那么复杂。最后,如果你对photoshop比较熟的话,不妨将作品再加工一下,我敢说,你马上就会飘飘然的。

          

  我将photoshop的层控制板放在这里,熟悉photoshop的朋友一看就会知道我在photoshop里作了些什么,其实很简单。另外,我用了action功能,关于它,我会另写文章介绍。

相关文章 最新文章 推荐文章
painter入门实例教程
绘图大师painter实例制作
painter菜鸟教程鼠标篇
Painter7.0之基础篇

  中华网校依法保护知识产权,如果我们的文章有涉及或侵犯您的有关权益,请即时与我们 联系, 注明网址及文章,我们会即时处理或删除,感谢您的合作!中华网校email
  中华网校由广州市中六电脑城智锐计算机专业培训学院及中华网校技术中心提供网络支持未经本站许可任何个人网站、书刊报社一律不得私自复制,转载本站内容!

关于中华网校 | 广告服务 | 版权声明 | 投稿指南 | 网站合作 | 友情链接 | 网站地图

 

版权所有 中华网校 & 智锐网校 1999-2004 COPYRIGHT (C) 1999-2004 www.ZhiRui.com ALL RIGHTS RESERVED