中华网校

系列网站: 中华网校 | www.网校.com | 3D模型 | 中华网校教育

电脑网校 | 业界新闻 | 职业网校 | 网校宝典 | 软件下载 | 网校论坛 | 网校联盟

电脑入门 | 网页设计 | 网络编程 | 图形图象 | 三维空间 | 多媒体 | 程序语言 | 操作系统 | 系统专题 | 办公应用 | 软件宝典 | 硬件天下 | 

 

您的位置:首页 >> 图形图象 >> Painter >> painter实用技巧 >> 新闻正文

Painter8画写意人物  

作者:_  时间:2004-10-10 19:17:37  来自:蓝色理想  责任编辑:www.zhirui.com  阅读次数:

intuos2数位板

1.打开Painter 8软件,按【Ctrl+N】的组合键新建一个空白文件,设置合适的分辨率和图像尺寸。按【Ctrl+4】的组合键打开【Layers】(图层面板),新建一个图层命名为sketch,设置为【Multiply】(正片叠底)。(图1.1所示)按【B】键切换到笔刷工具,选择【Pencils】/【2B Pencil】(铅笔/2B铅笔)的笔刷变体,在【Colors】(颜色面板中选择一种中等的灰色,绘制整体的白描稿。(图1.2所示)由于 wacom intuos2数位板完全支持painter软件里的笔刷,因此1024级的压感功能可以让2B铅笔的绘画效果与纸上毫无二致。

图1.1

图1.2

2.新建一层命名为line。(图2所示)

图2

3.选用黑色,选用【Calligraphy】/【Dry Ink】(书法笔/干墨笔)的笔刷变体,在line的图层上进行墨稿的绘制加工。(图3所示)写意风格的国画有很多表达方式,这里我们还是用比较保守的画法,先用墨线来立骨。【Dry Ink】变体的感觉非常像传统的干毛笔,而且笔触的变化跟运笔的压力大小关系很大,特别是配合使用了intuos2数位板以后,由于intuos2可以自动识别我们运笔的角度和笔锋,更能把【Dry Ink】的笔刷特性发挥得淋漓尽致。

图3

4.再新建一个图层colorize。(图4所示)

图4

5.选用【Didital Water Color】/【Coarse Mop Brush】(数码水彩/粗糙涂抹水笔)的笔刷变体,在colorize的图层上进行脸部的薄涂上色。【Coarse Mop Brush】的笔触有些渗化的边缘外观,很像宣纸上的毛笔染色效果。(图5所示)

图5

6.继续用【Coarse Mop Brush】的笔刷画出头发的体积关系,注意用笔的角度和头发的整体走势一致。(图6所示)

图6

7.用偏赭石的暖色,画出头发受光部分的笔触,这样头发的颜色有了一定的冷暖对比,会显得更加丰富、生动。(图7所示)

图7

8.画出衣服的笔触色彩,为了突出肤色的红润,这里采用了绿色作为衣服的主体色彩。为了表现衣服的轻薄质感,按住Alt键吸取颈部的肤色,在衣服上随意画上几笔,作为透明质感的暗示。(图8所示)

图8

9.保存RIF格式的副本文件,点击图层面板的关联菜单,执行【Drop All】的指令合并所有图层。(图9所示)

图9

10.在【Papers】(纸纹面板)里找到【Ribbed Pastel】的纸纹(这个纸纹是Painter 6纸纹库里面的。)把纸纹的缩放比例改为30%。(图10所示)

图10

11.执行【Effects】/【Surface Control】/【Apply Surface Texture】(效果/表面控制/运用表面纹理)的菜单命令。(图11所示)

图11

12.在【Apply Surface Texture】的对话框中设定Using的选项为Paper,Shine的数值改为0,Amount的数值调节为12%左右。这样整个画面就会被添加上一层自然的纸纹效果。(图12.1和图12.2所示)

图12.1

图12.2

本例示范了如何用Painter 8绘制国画写意风格的人物肖像的技法。写意的画法更加讲究气势和随意性,不拘泥于局部的笔墨,而是追求整体畅快的感觉。写意的用笔更加简练,电脑绘制写意风格的国画,除了选择合适的笔刷之外,intuos2数位板的重要性更加不言而喻,因为鼠标或者512级压感的数位板是没有这么丰富的压力感应和笔锋识别的功能的。

本例基本示范了人物的表达技巧,当然你还可以添加自己喜欢的背景来渲染整体的气氛。电脑绘画的好处就是图层和灵活的撤销指令,你不必担心会画坏一张图,这个是纸上绘画无法比拟的优越性。


相关文章 最新文章 推荐文章
Painter8画写意人物
像蒙太奇一样柔和的挥光效果
painter8手绘教程Charcoal篇
painter 8 手绘教程pastel篇

  中华网校依法保护知识产权,如果我们的文章有涉及或侵犯您的有关权益,请即时与我们 联系, 注明网址及文章,我们会即时处理或删除,感谢您的合作!中华网校email
  中华网校由广州市中六电脑城智锐计算机专业培训学院及中华网校技术中心提供网络支持未经本站许可任何个人网站、书刊报社一律不得私自复制,转载本站内容!

关于中华网校 | 广告服务 | 版权声明 | 投稿指南 | 网站合作 | 友情链接 | 网站地图

 

版权所有 中华网校 & 智锐网校 1999-2004 COPYRIGHT (C) 1999-2004 www.ZhiRui.com ALL RIGHTS RESERVED